Einer passt nicht
bei  www. finitmat .de

Einer passt nicht

Denksportaufgaben

In den nachfolgenden Begriffen befindet sich stets einer, der nicht zu den anderen passt. Finde diesen mittels Wissen und Überlegung heraus.

1.    Evita – Tarzan – Cats – Starlight Express

Lösung: Der Komponist des Musical „Tarzan“ ist Phil Collins. Die drei anderen Musicals stammen aus der Feder von  Andrew Lloyd Webber. Somit ist Tarzan der nicht passende Begriff.

2.    August Macke - Emil Nolde - Franz Moritz Wilhelm Marc - Max Liebermann

Lösung: Max Liebermann, als Vertretern des Impressionismus, zählt nicht, wie die anderen drei, zu den Malern des Expressionismus. Somit passt Max Liebermann nicht in diese Namensreihe.

3.    Queensland – Victoria – New South Wales – Georgia

Lösung: Dies sind bis auf dem US-Bundesstaat Georgia alles australische Bundesstaaten. Somit ist Georgia der Begriff, der nicht passt.

4.    Ottweiler – Blieskastel – Friedrichsthal – Kitzingen

Lösung: Kitzingen ist eine Stadt in Unterfranken in Bayern. Die drei anderen sind Städte im Saarland. Somit ist Kitzingen der Begriff, der nicht passt.

5.    Lhotse – Kilimandscharo – Mount Everest – Broad Peak

Lösung: Bis auf dem Kilimandscharo sind alle andere Gebirge Achttausender. Der eine Begriff, der nicht passt, ist somit Kilimandscharo.

6.    Eichel – Erdnuss – Haselnuss – Steinnuss

Lösung: Die Erdnuss bleibt stets geschlossen und gehört demnach botanisch zu den Hülsenfrüchten. Alle anderen Nennungen sind, botanisch gesehen, Nüsse. Somit passt der Begriff Erdnuss nicht.

7.    Bayer 04 Leverkusen – 1.FC Köln – Rot-Weiss Essen – FC Schalke 04

Lösung: Bis auf Bayer 04 Leverkusen waren alle genannten Fußballvereine bereits deutscher Fußballmeister. Somit passt Bayer 04 Leverkusen nicht in diese Reihe.

8.    Kakapo – Pinguin – Strauß – Storch

Lösung: Bis auf dem Storch sind die genannten Vögel flugunfähig. Demnach passt der Storch nicht in diese Reihe.

9.    Karcherbirne – Maisbirne – Pastorenbirne – Petersbirne

Lösung: Bis auf die Maisbirne, die ein Trainingsgerät für Boxer ist, bezeichnen die anderen Begriffe Birnensorten. Als passt die Maisbirne nicht zu den anderen Begriffen.

10.    Zirbe – Schlehe – Mispel – Felsenkirsche

Lösung: Die Zirbe ist ein Kieferngewächs und damit ein Nadelbaum. Die anderen Bäume sind Steinobstgewächse und somit Laubbäume. Folglich ist die Zirbe der Ausreißer dieser Begriffsfolge.

Hast Du einen Vorschlag, der hier aufgenommen werden sollte? Dann schreib!



www. finitmat .de