Gehirnjogging mittels Assoziationen
bei  www. finitmat .de

Gehirnjogging mittels Assoziationen

Denksport-Aufgaben zum Mitmachen

Unter dem Thema „Gehirnjogging mittels Assoziationen“ werden Knobeleien zum Mitmachen angeboten. Hierbei sollen aus jeweils vier vorgegebenen Begriffen jeweils ein gemeinsames, zugrundeliegendes  Bezugswort ermittelt werden.

Als Beispiel suche zu den Begriffen

Gebirge - Woche - Schläfer - Katze

eine Assoziation, d.h. ein diesen Begriffen gemeinsam zugrundeliegendes Bezugswort.

Dies ist zum Beispiel die Sieben, denn man kann folgende Beziehungen herstellen:

Gebirge » das Siebengebirge
Woche » eine Woche hat sieben Tage
Schläfer » das Nagetier - der Siebenschläfer
Katze » man sagt, eine Katze hat sieben Leben

Ich wünsche viel Spaß beim Knobeln. Über jede Rückmeldung freue ich mich! :)

1.    Schwankungen - Fieber- Oktave - Physik

Lösung:
Temperatur
Erläuterung:
Schwankungen » die Temperaturschwankungen
Fieber » erhöhte Temperatur
Oktave » Ein Klavierstimmer verwendet eine Temperatur-Oktave.
Physik » Die Temperatur ist eine physikalische Größe.

2.    Ausgang - gelb - Bote - lateinische Präposition

Lösung:
Post
Erläuterung:
Ausgang » der Postausgang
gelb » Bereits 1946 wurde gelb als neue Farbe der Post festgelegt.
Bote » der Postbote
lateinische Präposition » post = nach

3.    Kirche - Frau - Schnecken – Halt

Lösung:
Haus
Erläuterung:
Kirche » das Haus Gottes
Frau » die Hausfrau
Schnecken » das Schneckenhaus
Halt » der Haushalt

4.    Bank - Saat - Blumen – skandinavisches Volk

Lösung:
Samen
Erläuterung:
Bank » die Samenbank
Saat » Bei der Saat werden Samen ausgesät.
Blumen » der Blumensamen
skandinavisches Volk » Die Samen, die oft auch als Lappen bezeichnet werden, sind ein skandinavisches Volk.

5.    Schule - Gummi - Wald – groß

Lösung:
Baum
Erläuterung:
Schule » die Baumschule
Gummi » der Gummibaum
Wald » Ein Baum ist ein Bestandteil eines Waldes.
groß » der Großbaum

6.    Gen - Mini - mobil – Stier

Lösung:
Auto
Erläuterung:
Gen » autogen
Mini » eine Automarke von BMW
mobil » das Automobil
Stier » Logo von und Synonym für Autos von der Marke Lamborghini

7.    Flächenmaß - rot - Richtung – Schlagwaffe

Lösung:
Morgen
Erläuterung:
Flächenmaß » Ein Morgen ist ein altes Flächenmaß.
rot » das Morgenrot
Richtung » Sie zogen gen Morgen, d.h. nach Osten.
Schlagwaffe » Der Morgenstern ist eine alte Schlagwaffe.

8.    Wäsche - acht - fabulieren – Netz

Lösung:
Spinnen
Erläuterung:
Wäsche » die Wäschespinne(n)
acht » Spinnen haben acht Beine.
fabulieren » spinnen / Unsinn erzählen
Netz » das Spinnennetz

9.    Schiff - Turnübung - Teppich – Fußgänger

Lösung:
Brücke
Erläuterung:
Schiff » Ein Schiff besitzt eine Kommandobrücke, die man oft auch nur Brücke nennt.
Turnübung » Eine Brücke ist eine Turnübung.
Teppich » Einen länglichen Teppich bezeichnet man meist als Brücke.
Fußgänger » die Fußgängerbrücke

10.    Golf - Ader - Problemfall – Pferd

Lösung:
Eisen
Erläuterung:
Golf » Die Eisen werden beim Golf für mittellange Schläge verwendet.
Ader » die Eisenader
Problemfall » Ein heißes Eisen ist ein Problemfall.
Pferd » Ein Pferd erhält zum Schtuz Hufeisen oder kurz Eisen.

11.    Hase - Pflug - Frisur – Kugel

Lösung:
Igel
Erläuterung:
Hase » Der Hase und der Igel ist ein Märchen.
Pflug » Ein Igel ist ein Hackpflug.
Frisur » der Igelschnitt
Kugel » Stacheligel rollen sich im Fall einer Bedrohung zu einer Kugel zusammen.



www. finitmat .de