wortgetreu
bei  www. finitmat .de

wortgetreu

Denksport-Aufgaben

Hier findet man eine Reihe an Denksport-Aufgaben, im Rahmen derer Wörter des Alltags zu erraten sind, die wortgetreu, etwas verquer und heiter umschrieben sind.

Ein gerne genommenes Beispiel für die Kategorie dieser Art von Denksport-Aufgaben ist die Umschreibung:

Ein Mann, der Zitrusfrüchte plissiert, wird zu einem Schmetterling.

Lösung: Gesucht ist der Zitronenfalter, denn Zitronen sind Zitrusfrüchte und plissieren ist ein Wort für falten, d.h. Zitronen + Falter = Zitronenfalter.

Welche Begriffe werden in den nachfolgenden Aussagen wortgetreu umschrieben?

Um die Auflösung des jeweils gesuchten Begriffes einer der folgenden Beschreibungen zu sehen, fahre mit der Maus auf das Wort Lösung unter der entsprechenden Umschreibung.

1.    Weichtiere vor einem Papiertaschentuch ergeben eine langsame Geschwindigkeit.

Lösung: Schnecken + Tempo = Schneckentempo

2.    Eine mit einem Einband versehene, meist größere Anzahl von Papierblättern, die nicht die Wahrheit sprach, ergibt ein Dokument der Schifffahrt.

Lösung: Log + Buch = Logbuch

3.    Ein sich verabschiedendes Kinderspielzeug ist nichts anderes als ein volkstümliches Gedicht.

Lösung: Ball + ade = Ballade

4.    Wenn man an der U-Bahn von Paris einen Osteuropäer anhängt, erhält man einen anderen Begriff für Großstadt.

Lösung: Metro + Pole = Metropole

5.    Ein mutige Person vor einem Hausschuh ohne Fersenteil ist ein Ehemann, der sich gegenüber seiner dominanten Frau nicht durchsetzen kann.

Lösung: Pantoffel + Held = Pantoffelheld

6.    Ein Handwerker, der Fäden zu einem Gewebe verbindet, und ein Angestellter auf einem Bauernhof ergeben ein Tier mit acht Beinen.

Lösung: Weber + Knecht = Weberknecht

7.    Jemand, der nach Anheben einer Last, durch Drehen eines Gewindekörpers etwas befestigt, ist ein vertikal startendes und landendes Luftfahrzeug.

Lösung: Hub + Schrauber = Hubschrauber

8.    Jemand, der hinterhältige Machenschaften im glühenden Zustand formt, ist ein Intrigant.

Lösung: Ränke + Schmied = Ränkeschmied

9.    Fester Niederschlag, der aus feinen Eiskristallen besteht und den man man mit einer Tanzveranstaltung kombiniert, ergibt einen locker wachsenden, breitbuschigen Strauch.

Lösung: Schnee + Ball = Schneeball

10.    Ein einzelnes Gericht in einer Speisefolge, das alles andere als hoch liegt, beschreibt den senkrechten Abstand von der Wasserlinie zur unteren Kante des Kiels eines Schiffes.

Lösung: tief + Gang = Tiefgang

11.    Wer in einem hohen Gebäude sitzt, das aus dem Material bestimmter, langer, als weißes Gold bezeichneter Tierzähne besteht, ist zumeist ohne Realitätsbezug.

Lösung: Elfenbein + Turm = Elfenbeinturm

12.    Wenn die erste Frau der Welt eine Kombination von Jacke und Rock trägt, ist sie trotzdem unbekleidet.

Lösung: Eva + Kostüm = Evakostüm

13.    Wenn Musikinstrumente, bei denen der Klang durch direkte Schwingungsanregung der Luft erzeugt wird, sich langsam auf ihren Beinen bewegen, verschwinden sie.

Lösung: Flöten + gehen = flötengehen

14.    Der Niederschlag eines Edelmetalls ergibt einen Zierstrauch oder kleinen Baum mit einer Wuchshöhe von bis zu 5-6 m.

Lösung: Gold + Regen = Goldregen

15.    Ein einem wirbellosen Tier vorangestelltes Sinnesorgan bezeichnet ein eingängiges Musikstück, das dem Hörer für einen längeren Zeitraum in Erinnerung haften bleibt.

Lösung: Ohr + Wurm = Ohrwurm

16.    Ein eleganter Mann, der gerne im Mittelpunkt der Gesellschaft steht, ist das Ergebnis eines Raubtieres mit langem Schwanz, das man u.a. in Afrika findet, hinter einem Empfangszimmer/Gesellschaftszimmer eines großen Hauses.

Lösung: Salon + Löwe = Salonlöwe

17.    Einer, der an einer Ansammlung von sehr feinen Wassertröpfchen schabt, steht für ein hohes Gebäude.

Lösung: Wolken + Kratzer = Wolkenkratzer

18.    Das Durchführen einer kontrollierten Fortpflanzung in Verbindung mit einem Wohngebäude ergibt ein Gefängnis.

Lösung: Zucht + Haus = Zuchthaus

19.    Jemand, dessen Aufgabe es ist, feinste feste Teilchen zu erwischen, dient als Bezeichnung eines Objektes ohne praktische Verwendung.

Lösung: Staub + Fänger = Staubfänger

20.    Der beschlagende Niederschlag von astronomischen, gelben Zwergen ist der Name einer fleischfressenden Pflanze.

Lösung: Sonnen + Tau = Sonnentau

21.    Kombiniert man einen Teil eines Gedichtes mit nutzlosem Plunder, so erhält man ein Synonym für Intelligenz.

Lösung: Vers + Tand = Verstand

22.    Eine regelmäßig in einem Geschäft Waren kaufende Person, die sehr alt ist, ist eine Auszeichnung.

Lösung: ur + Kunde = Urkunde

Sind solche wortgetreu betrachteten Aufgaben nicht nett?

Wenn Du eine Anregung hast, die hier aufgenommen werden sollte, dann schreib!



www. finitmat .de